ГосБлогНадзор (gosblognadzor) wrote,
ГосБлогНадзор
gosblognadzor

Диалектика исторического развития человечества

 Покоя не давали возникающие признаки глобальных последствий разрушения СССР. Прежде всего, был подорван баланс общественно-политических сил на международной арене, а заодно и нарушено равновесие в мировом общественном развитии. Относительно стабильное эволюционное развитие человечества сменила глобальная дестабилизация мирового исторического процесса. Стали распадаться исторически сложившиеся мировые экономическая и политические системы, побуждая ускоренный распад всего старого общественного устройства мира. К этому же неумолимо обострились все нерешенные общемировые проблемы и противоречия. Тем более что агрессия и грабеж хищнического империализма получили планетарный размах, провоцируя новый территориальный передел земного шара, увеличивая угрозу новой мировой войны. В итоге системный кризис капитализма перерос во всеобщий мировой кризис или глобальный кризис, охватывающий в различной степени все страны планеты.

Что касается глобального кризиса, в моих записях глубокой осенью 1991 года появились неординарные положения. Преступное разрушение СССР оценивалось мною как общенациональная катастрофа всех советских народов. Она воспринималась в качестве эпицентра максимального обострения глобального кризиса, оказывающего дестабилизирующее воздействие на все остальные страны земного шара, прежде всего Западной Европы и Северной Америки. Следовательно, и в других регионах планеты будут образовываться собственные эпицентры кульминации всемирного кризиса. Массовый грабеж западными сверхмонополиями общественного богатства Советской страны, развернувшийся в ходе разрушения Советского союзного государства, не мог противостоять и противодействовать этому закономерному процессу революционной эпохи. По объективной логике всемирной истории, всякие происки империалистической контрреволюции будут приводить лишь к обострению и усугублению глобального кризиса. Точно так же, как мировые войны XX века неизбежно влекли за собой нарастающее обострение общего кризиса капитализма.

Больше всего меня тревожили вопросы, как разрушение СССР соотносится с диалектикой исторического развития человечества. Прежде всего, с диалектическим взаимодействием его производительных сил и производственных отношений. Еще в середине XIX века Ф. Энгельс заметил чередование между качественными сдвигами в развитии производительных сил общества и коренными преобразованиями его социальной жизни. Ф. Энгельс писал, что промышленная революция подготавливает социальную революцию, которую произведет пролетариат. Его прогноз полностью подтвердила Великая Октябрьская социалистическая революция. В то же время Великий Октябрь, оказывая коренное преобразующее воздействие на весь мировой исторический процесс, открыл общественные просторы для новой великой революции в развитии производительных сил человечества. Вследствие этого к середине XX века развернулась мировая научно-техническая революция, которая обеспечила во второй половине этого столетия подъем производительных сил народов мира на качественно новый уровень развития и закономерно потребовала соответствующего преобразования всей совокупной системы их общественных отношений. Но ни одна страна не справилась с этой назревшей исторической задачей. Поэтому разразился предреволюционный кризис глобального масштаба. Развал СССР и его разрушительное воздействие на все страны земного шара максимально обострили этот всеобщий мировой кризис. В ближайшие десятилетия большинство народов мира будет созревать к социалистическим революциям. Этого настоятельно требует объективная историческая необходимость.

Прочтите, гопота, мож поумнеете: http://www.regnum.ru/news/polit/1366266.html

Юозас Юозович Ермалавичюс – доктор исторических наук, профессор (Москва), в 1994-2002 гг. политический заключенный в Литве
Subscribe

  • У меня появился новый LiveJournal Messenger

    Включил себе LiveJournal Messenger. Вот мой Windows Live ID: . Подключайтесь тоже и давайте общаться.

  • Горькая правда 2

    Какое оружие не получит российская армия В минувшую пятницу заместитель министра обороны Владимир Поповкин рассказал о приоритетах…

  • Горькая правда

    Придется ли оплачивать лишний вздох на МКС? Командир стартовавшей 19-й экспедиции на МКС Геннадий Падалка перед вылетом рассказал обозревателю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments